about

三陸の小さな小さな漁師町、岩手県大船渡市崎浜(さきはま)。最旬のこだわりを徹底的に追求した、今ここにしかない至高の「崎浜ヤンキーブランド」。

3月の春を彩るのは、滑らかな食感を持ち香り高い「メカブ」。凍てつく3月の崎浜の海。朝から「めがり」(ワカメ収穫)の船団で、浜は活気に溢れています。メカブは元来ワカメの副産物として、漁師たちの自家消費が主流でした。近年健康食ブームの中で少しずつお茶の間に浸透してきたメカブ。ただ本当の旬のもの、新鮮なものが流通することは滅多にありません。

今しか食べられないのが本物のメカブです。これまで食べてきたメカブの概念をひっくり返す、ヤンキーなメカブをぜひお召し上がりください。

【商品ラインナップ】
▼メカブ1パック250g入り350円(税込・送料別) 
※ご注文は2パックから承ります。

▼ワカメ一本セット(崎浜ヤンキーメカブ500g / ワカメ茎 4本程度 / 越喜来湾の塩蔵ワカメ250g ) 1500円(税込)

▼最高級崎浜産ふのりセット(崎浜ヤンキーメカブ500g / 崎浜産乾燥ふのり20g )1500円(税込)

▼贅沢全部セット(崎浜ヤンキーメカブ500g / ワカメ茎4本程度 / 越喜来湾の塩蔵ワカメ250g / 崎浜産乾燥ふのり20g) 2300円(税込)

※送料は別途実費分の請求となります。(ヤマト便にて発送)

【食べ方】
千切りしたメカブをさっと湯通し。色が鮮やかな緑色に変わったら、生醤油をたらし、ささっと箸でかき混ぜてお召し上がりください。旨味の源である「ネバ」がヤンキーメカブの魅力です。


【賞味期限】
最高鮮度にこだわり収穫直後に生の状態でおとどけします。4日以内のお召し上がりください。(冷凍保存可)